您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 农业实用技术 » 综合技术

采果后板栗园的管理要点

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

采果后板栗园的管理要点

板栗,为我国特产的一种优良干果种,易种易管,但要创高产,必须科学管理,采果后讲究抓“请”、“翻”、“施 ,“套”、 修和防”。

  一、请园

 要在入冬前,将果园地面的杂草、枯枝、藤蔓、落叶、苞球等清扫集中晒干,用少量杂草和土闷烧成火土灰。这样,既可减少越冬病虫;又可为果园提供一定速效有机肥来以园养园。

  二、翻土

 秋后栗园进行一次全面播挖,可促使土壤结构疏松,增加通透性和蓄水保水能力。翻挖时间在板栗采收后即可进行,而且越早越好,最迟不宜超过立冬。翻挖时应注意掌握成龄树稍浅,幼龄树稍深,树冠外稍深的原则,一般翻挖深度20—30厘米,尽量少伤树根。

  三、施冬肥

 栗园冬肥应以有机肥为主,配施碳铵和磷,钾化肥。根据树体大少和结果量,每株可施土杂肥100—200公斤,过磷酸钙0.5—1.5公斤,碳铵1—2公斤。幼树在树冠周围沿树冠边缘下方挖一深30厘米、宽40厘米的环状沟;成年栗树以树冠为中心,向树冠内外挖幅射形施肥沟4—8条,每条长1米左右,比环状沟稍深大一些。将肥料措撒施入沟中,覆土即可。

  四、套种绿肥

 成片栗园套种绿肥,可增加地面覆盖物,减少土壤水分蒸发和地温外散,有利于冬季防旱,抗冻。较平坦的果园可种植蚕豆或确豆为好,山坡栗园种红花草合适。

  五、修剪和防治病虫

 栗树的修剪也应在采果后抓紧进行,最迟于11月底完成;主要剪去重叠枝,徒长枝和病虫枝以及根部萌发枝等。树干上常有天牛蛀孔,可用棉球蘸50%磷胺乳剂塞入孔中,并用湿土将孔封闭。落叶后,用石灰水或石硫合剂涂刷树干及枝干。

上一篇:
下一篇:

相关文章