您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 农业实用技术 » 养殖业

秋季养羊三抓三保措施

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

秋季养羊三抓三保措施

抓放牧 保满膘

早秋天气早晚凉爽,中午热,这时放牧还不能突然变换夏季放牧的方法,仍然坚持中午避暑,早出牧晚收牧,适当延迟放牧时间;晚秋放牧做到有霜天气晚出牧,晚收牧。无霜时早出牧,晚收牧。每天坚持饮井水或泉水2次,不要饮污水。晚秋季节放牧还要注意保暖,尤其是山区放牧应到牧草长势较好的阳坡地放牧。

抓适时配种 保繁殖

秋季母羊膘情好,发情正常,排卵多,容易受胎,有利胎儿发育,这时期配种可以提高受胎率和产羔率。一般以9~10月份配种为宜,来年2~3月产羔,这样,母羊产后就能很快吃上青草,羔羊发育也快。母羊1.2~1.5岁即可配种。发情表现为食欲减少,鸣叫不安,外阴部潮红肿胀,阴道流出分泌物,频频摇尾,发情持续期1~2天。发情后30~48小时开始排卵,在输卵管内有受精能力12~24小时。所以发情后30小时左右配种最好。配种方法有自然交配和人工受精两种。

抓防疫 保体壮

秋季是疫病多发和流行的季节,在对羊群进行一次防疫接种和驱虫外,还要定期用2%火碱溶液、3%石炭酸、2%福尔马林溶液或10%~20%石灰乳液消毒圈舍和羊体。此羊群能吃到再生青草和豆科牧草,一旦发生瘤胃膨气和中毒,要立即用套管针在左肋穿刺放气。药物可用鱼石脂5克,酒精20毫升,加水100毫升,混合均匀一次内服

上一篇:
下一篇:

相关文章