您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 农业实用技术 » 养殖业

控制猪传染性疾病管理第一位

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

控制猪传染性疾病管理第一位

目前出现的新的猪病迫使我们重新评估现有的生产系统。如果没有疫苗,必须采用改进管理方法来控制疾病;即使有了疫苗,离开了管理仍然可能不起作用。本文提供一些基本方法,以帮助猪场针对各自情况采用合适的方法控制传染性疾病。

疾病控制的目标

必须明确,目标是“控制”疾病,还不是根除疾病。总的来说,控制措施通常是以合理的方式减少猪只数量切断传染途径,对设备进行正确的消毒。

通过中断产仔来实现部分消除,它产生一个可以在系统中游动的“泡沫”,场内的病毒只有在小群中才可能实现完全根除。

疾病的传播

是通过猪只间的直接接触,鼻腔分泌物、唾液、粪便、尿;长期饲养的圈舍携带疾病;在妊娠期通过胎盘垂直传播,出生小猪携带疾病;病原携带猪只在场内的流动或由外部引入,如机械传播(车辆、设备、鞋子、衣服)、带菌者(昆虫、大鼠、小鼠、鸟)、空气传播、野生动物、用染病公猪的精液输精等。

疾病控制的原则

无论用哪一种控制方法,必须有严格的生物安全程序,以防止疾病的进入,如运输(猪、饲料、草垫)、参观者防毒服、饲料和草垫的来源、供水、带菌人员食物,死亡动物的处理等。疾病控制原则包括以下内容:

必须建立充足的隔离设施:猪场建设必须远离居民区、交通主干道等;有足够的空间,可以在全进全出的基础上饲养替代种猪;管理人员不可在生产区工作;必须在高度健康的单位购买种畜,与疾病感染的猪群隔绝,隔离期最少要63天。

最重要的控制方法是停止或者至少限制疾病在场内蔓延。如果要取得成功的控制,必须提高场的管理标准。这里有四条“黄金原则”:即限制猪只间接触;“应激”是一杀手;好的卫生条件;好的营养。

限制猪只间的联系:疾病可以通过猪只间的接触传播,限制接触可减少疾病的流行。猪只间的接触可能是间接的。打针、手术工具、器械设备、粪便、人员、带菌者(苍蝇、耗子、老鼠、鸟类)。

应激是杀手:应激的动物很容易生病;接触微生物会给免疫系统造成重大的压力,如果免疫系统超负荷运转,细菌和病毒就可能造成的疾病;如果一项措施会给猪带来应激,要考虑能否采用其他产生较少应激的方法达到同样的目的。

好的卫生条件:没有任何东西可以替代良好的卫生和生物安全措施;对建筑物清洁和消毒会产生效果;杜绝针头和其他工具传播疾病。

充足的营养:营养好,不仅是生长所需,而且对免疫系统发育也有重要作用;初乳提供保护能力,防止仔猪感染本场现有的疾病;确保仔猪在出生后12小时内吃到尽可能多的初乳;提供高品质的粮,特别是在断奶仔猪饲料中提供高水平的抗氧化剂,有助于增强免疫系统。

必须采取的管理方法

全进全出制:传染源可在猪只间传播;全进全出制,防止这种冒险;可应用于每一循环的各个阶段,如产仔、断奶、生长与育肥等;整个系统各批次间不能有交叉;未达标的猪只不能保留混入下一批次;工作人员必须跟随动物流动。

分批生产:由于畜舍的限制,传统的以周为单位的生产模式往往很难实现全进全出制所需要的批次隔离,改为批次产仔以使每个批次可以足够大;每3周为一批次的系统被证明是有效的:每批的数目越大越易于实现批次隔离;符合母猪3周为一情期的自然规律,易于管理;21周的生产循环,仔猪在产后4周断奶,是比较理想的。便于每周劳力的精细分工,诸如:服务、产仔、断奶、清洗和消毒。

最大限度地限制猪只混养:混养增加猪只间的接触,并使其处于紧张状态;可能的话,从断奶到肥育维持猪只分组不变;仔猪在同一天断奶,保持每窝为一小组;如果必须将不同窝的猪混合组成较大的组,要使窝数达到最小;保持生长猪/育成猪始终在同一个小圈;最好是通过将每组分成小群,来达到预期的小组规模,而不是通过猪只混合的方法;同组的猪只应同时进入肥育期,为了适应畜舍可把组细分;不要混合组来增加组的大小;在系统的每个部分杜绝不同批次间的混养。

严格执行清洗及消毒程序:大多数传染源生存于有机废物中;如果猪圈消毒不完全,疾病会传给下一组猪只;猪迁出后要立即清洗、消毒;用水浸泡,使有机物质容易清除,冲洗后,再用清洁剂清洗并漂净,使其完全干燥才能移入下一批猪;在每个入口处放置脚底消毒池。

在产仔时管理好初乳:最好是仔猪在出生6小时内就有好的初乳摄入。有些母猪可能没有抗体,要考虑“寄养”技术,就是在6至12小时内交换仔猪(新生小猪必须从其生母那里至少饲喂一次)。

出生24小时后停止寄养:24小时后抗体的吸收停止;24小时后寄养可能有助于病毒的传播,应当尽可能的避免。

圈舍间实体隔:开放式隔离易发生猪只间接;易发生病源体的传播;把圈舍间的开放式隔离变成实体隔离。

断奶时,保持舍内较低的猪只密度:密度越低,猪的应激越小;小的应激等价于好的健康。推荐的密度:从断奶到22千克0.3平方米/头;生长至50千克0.6平方米/头;育肥0.75平方米/头。

增加饲喂点:如果小猪为了争抢食物而打架,会增加应激。增加饲喂点减少争抢食物,每头断奶仔猪至少有7厘米的空间,即使较大的猪也要保证有充足的进食空间,保证它们能同时吃到食物。

良好的营养:通常在断奶时食物摄入量下降,增加应激;免疫系统的完善需要良好的营养供给;断奶后供给优质饲料,以减少由于断奶造成的应激;经常更新饲料,保持新鲜;在任何时候都能方便的喝到清洁的水。如果你不喝这样的水,为什么要求猪喝呢?

提高温度和通风的控制能力:寒冷引起应激,降低免疫力;减少猪生存环境的温度变化;保持猪生活的最适温度;确保刚断奶仔猪的适宜温度。改善畜舍内通风有助于减少有害气体对呼吸道系统刺激推荐的最大水平:氨10ppm、二氧化碳0.15%。消除寒冷气流和有刺激性的气流;减少灰尘。

限制每组猪的数量:一个圈内的猪越少,个体间传播疾病的机会越少;建议每窝为一组;如果必须混合不同窝的猪来组成较大的组,谨记原则3。

断奶时不要剪牙:有没有必要剪牙?它可能只会起到传播疾病的作用。

严格执行卫生措施:在注射、段尾时保证良好的卫生标准,不同窝之间更换针头,不同猪之间要消毒器具用很多工具时,把它们都放在消毒盘内轮次使用;栋舍间保持独立;用脚底消毒池;每个栋舍使用各自设备。

制定关于病猪的规定:病猪在圈内的时间越长,其它猪被感染的机会越大;制定一个有关病猪政策长期坚持下去;迅速移到隔离栏治疗。多长时间恢复健康,何时处死。

死猪的处理:不要放在畜舍周围;在未处置之前放在离畜舍较远的地方。

总之,为防止新的感染带入群,要有严格的生物安全措施程序。从高度健康的单位引进种畜一个群的健康状况越好,新的疾病在群中的影响越小。如果要成功控制疾病,必须实行高标准的管理体制,谨记四条原则,减少猪只间接触;应激是重要杀好的卫生好的营养。

上一篇:
下一篇:

相关文章