您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 农业实用技术 » 养殖业

不同牧草的播种方式

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

不同牧草的播种方式

根据牧草种类、土壤条件和气候条件采用如下单播的方式:

1.条播条播是按一定行距1行或多行同时开沟、播种、覆土一次完成的方式。有行距无株距,设定行距应以便于田间管理和能否获得高产优质为依据,同时要考虑利用目的或栽培条件,一般收草为15-30厘米,收籽为45-60厘米,灌木型牧草可达100厘米。条播的优点是草籽分布均匀,覆土深度较一致,出苗整齐,通风透光条件好,可集中施肥,做到经济用肥,并利于田间管理等。

2.撒播撒播是一种把种子尽可能均匀地撒在土表并轻耙覆土的播种方法。其优点是单位面积内的草种容纳量大,土地利用率较高,省工和抢时播种。但种子分布不匀,深浅不一,出苗率低,幼苗生长不整齐,杂草较多,田间管理不便。所以撒播要求精细整地,并用镇压器压实,保证种床坚实,以提高播种质量和控制播种深度。撒播适于在降水量充足的地区进行,但播前须清除杂草。撒播有人力手工撒播、撒播机撒播和飞机撒播等。

3.点播点播又叫穴播,是按一定的株行距开穴播种,种子播在穴内,深浅一致,出苗整齐。其优点是出苗容易,节省种子,集中用肥和田间管理(间苗、除杂草)方便,缺点是播种费工,主要用于种子田或稀有珍贵草种繁殖。

4.精量播种它是在点播的基础上发展起来的一种经济用种的播法。它能将单粒种子,按一定的距离和深度,准确地播入土内,获得均匀一致的发芽条件,促进每粒种子发芽,达到苗齐、苗全、苗壮的目的。精量播种需要精细整地、精选草种、防治苗期病虫害和性能良好的播种机,才可保证良好的播种质量和全苗。

上一篇:
下一篇:

相关文章