您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 农业实用技术 » 养殖业

育肥期肉牛的饲养管理有哪些

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

育肥期肉牛的饲养管理有哪些

1、饲养管理方式:根据育肥牛月龄、性别可采取散放圈养和拴系饲养两种方式。散放圈养适合幼龄期育肥牛。方法是:将体重、月龄相近的牛10-20头为一组,放入一个圈内群养,喂给全价日粮,自由采食 ,自由运动。这种方式优点是节省劳力,提高牛舍利用率。但易出现发育不整齐现象。

2、适应期的饲养管理:新购入的育肥牛,须经过7—14天适应期,适应期要做到:A驱虫和健康检查,驱除体内外寄生虫,对牛只进行健康检查,将检出的病牛单独饲养,治愈后再育肥。B注意观看个体的异常表现,编好次序。C人牛互相熟悉,防止敌对而影响采食量和日增重,D饲养上,开始任其自由采食粗饲料,每天增加0、2公斤精饲料,逐步达到 计划喂量。

3、育肥牛饲喂方法;A体重250公斤以下,日喂2次。B应喂钦清洁井水和长流河水。夏季饮3次,冬季日饮2次,最好是温水,散放圈养,应设水槽,自由饮用;拴系育肥,喂饲后1小时再饮水。C饲料喂前要进行调制。将精料用水调湿、焖好,临喂前将适量尿素拌入料中。然后与粗饲料混拌均匀,分批分次喂给,1次喂饱。也可将精料拌入一部分粗饲料先喂吃完后,再喂剩余粗饲料。D精粗日粮要稳定,需要调换日粮时,要逐步进行,使牛只逐渐适应,以防消化障碍,影响增重。E尿素喂法,尿素是成本低、效果好的蛋白质补充饲料,开始喂时,先给定量的1/5-1/4,经过10-15天,逐步达到计划喂量,日用量要分几次喂给,喂时拌入草料中,不可将尿素溶于水中饮用,以防中毒。

4、育肥牛管理方法:A选择责任心强有一定饲养经验和文化水平,年富力强,善于学习的人来管理,并保持人员相对稳定,B牛只管理要有规律,做到定人员、定槽位、定牛只、定饲料种类、定饲喂和饮水时间、定管理日程。C保持环境安静,使牛只休息好,能充分反刍。D饲料要清洁、防潮、防污染、不喂发霉变质饲料,要做到饲具洁净,定期消毒,圈舍清洁,地面干燥平坦,牛体干净,空气清新。E观看牛只状况一有异常,及时检查治疗。F夏季要保持房内通风良好,空气流畅;冬季要增加保温,并用排气孔调节温度。G定期测重,根据增重情况,调整日粮配方和饲喂量。

5、育肥牛管理方法:A选择责任心强有一定饲养经验和文化水平,年富力强,善于学习的人来管理,并保持人员相对稳定,B牛只管理要有规律,做到定人员、定槽位、定牛只、定饲料种类、定饲喂和饮水时间、定管理日程。C保持环境安静,使牛只休息好,能充分反刍。D饲料要清洁、防潮、防污染、不喂发霉变质饲料,要做到饲具洁净,定期消毒,圈舍清洁,地面干燥平坦,牛体干净,空气清新。E观看牛只状况一有异常,及时检查治疗。F夏季要保持房内通风良好,空气流畅;冬季要增加保温,并用排气孔调节温度。G定期测重,根据增重情况,调整日粮配方和饲喂量。

上一篇:
下一篇:

相关文章