您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 农业实用技术 » 养殖业

冬季喂牛技术

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

冬季喂牛技术

1.将粗料切短、水洗、氨化处理:为使牛很好地消化利用粗料,应将整条的粗料切至8-10厘米,减少牛因咀嚼粗料的能量消耗。粗料(特别是稻草)中草酸盐和硅的含量较高,是导致牛发生尿道结石的主要因素。要防止牛发生尿道结石,粗料在喂前应进行水洗,降低粗料中草酸盐和硅的含量。粗料喂牛营养不足,可对粗料进行氨化处理。粗料氨化处理方法是:事先修好氨化池,并将粗料切短,按每50千克切短的粗料拌入6%-10%尿素溶液25千克,然后装入氯化池内,逐层踏实,池口用塑料薄膜封严。经氨化发酵1-1.5个月的时间,将粗料开池放氨,即可用于喂牛。

2.添加一定量的钙、磷、食盐和微量元素添加剂:牛正常生长发育需要的钙量为饲料的0.4%,需要的磷量为饲料的0.3%。冬季青料缺乏,而单纯喂粗料的牛常出现钙不足。因此,对喂粗料的牛,每天需补喂钙10克、磷5克、食盐30-50克,适量的复合微量元素添加剂。

3.补料保膘:冬季喂牛,需给牛补料保膘,可用玉米40%、黄豆20%、碎料10%、大麦10%、豆饼10%、糠麸10%,用温水浸泡后磨浆给牛补喂,每天喂给混合精料0.5-2千克。对青年牛、怀孕母牛和瘦弱牛应适当增加精料喂量。

上一篇:
下一篇:

相关文章