您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 农业实用技术 » 养殖业

牧草的高效施肥技术

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 牧草的高效施肥技术

1、营养需求特性。牧草在我国种植较为普遍,主要是用做畜牧业的饲料。栽培的牧草以豆科和禾本科牧草为主。牧草生长需要大量的碳、氢、氧、氮、磷、钾、钙、镁、硫等元素,同时也需要硼、锰、锌、铁、钼等微量元素。禾本科牧草和豆科牧草对营养元素的需要量有相似之处,但也有不同点。禾本科牧草对氮素的需要较强烈,对施用的氮肥的反应更为敏感。豆科牧草由于有根瘤菌共生固氮,只需在苗期根瘤形成之前施入少量氮肥即可,所以它对氮肥的反应不如禾本科作物敏感。而豆科牧草对磷、钾、钙等营养元素的敏感性大于禾本科牧草。牧草从土壤中吸收营养元素的种类和数量决定于土壤条件、生长环境和牧草的种类与产量。牧草从土壤中吸收的营养元素远不能满足其生长的需要,只有通过科学施肥才能满足牧草生长发育的营养需求。

2、牧草施肥技术。牧草的施肥种类、数量、施用时期,主要根据土壤肥力状况和不同类型牧草的需肥量来确定。

⑴基肥:基肥分两种方法施用。一是播种前结合耕翻土地时施用优质农家肥,如厩肥、堆肥或缓效性化肥,用来满足牧草整个生长期的需要,一般每亩施用有机肥1000-2500千克、过磷酸钙10-20千克或钙镁磷肥20-25千克、氯化钾8-10千克,耕前撒施,撒后耕翻;二是种肥,播种时与种子同时施入,以满足牧草幼苗生长的需要。种肥可施在播种沟内或穴内,盖在种子上,或用于浸种、拌种。所用肥料,无论是农家肥还是化学肥料,都不能影响种子发芽出苗。

⑵追肥:牧草出苗后,在其生长期内,根据牧草长势进行追肥。追肥以化肥为主,追肥方法可以撒施、条施、穴施、灌溉施肥或叶面喷肥等。追肥的时间一般在禾本科牧草的分蘖、拔节期,豆科牧草的分枝、现蕾期。为了提高牧草产草率,每次收割后也应追肥。多年生牧草,每年春季要追1次肥,促其早发快长。秋季追肥以磷、钾肥为主,以便牧草能安全越冬。禾本科牧草追肥以氮肥为主,配施一定量的磷、钾肥。豆科牧草除苗期追氮肥外,其他时期主要以磷钾肥为主。

上一篇:
下一篇:

相关文章