您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 农业实用技术 » 养殖业

家禽发生营养代谢病的原因

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

家禽发生营养代谢病的原因

家禽营养代谢性疾病大多表现为缺素症,有时也可因营养过剩引起。导致营养代谢性疾病的主要原因有如下几种:

营养摄入不足 饲料配比不合理,维生素、微量元素或蛋白质含量不足;长时间投料不足,家禽采食不到需要的营养元素;各种应激条件下,如:发生疾病,接种疫苗,惊吓过度,气温异常,湿度过高,在这些情况下,家禽食欲下降,采食量明显减少,若时间过长,就会发生营养代谢性疾病。

营养消耗过多 家禽在生长旺盛期和生殖高峰期,蛋白质和钙的需要量明显增加,若不及时增加饲料配方中蛋白质和钙的含量,就会导致相应的营养缺乏症;家禽在发生热性疾病、寄生虫病、肿瘤性疾病、慢性传染病时,营养消耗也会大量增加,也会引发营养代谢性疾病。

消化吸收不良 家禽在发生消化道疾病如嗉囊阻塞、坏死性肠炎、病毒性肝炎时,不但营养消耗增加,而且消化、吸收、代谢都出现障碍,如果不能及时得到纠正,更容易发生营养代谢性疾病。

物质代谢失调 家禽体内营养物质间的关系十分复杂,除了各营养物质独特的特殊作用外,还可以通过转化,协同,拮抗等作用,相互调节,维持平衡,如:钙、磷、镁的吸收,必须有维生素D参与,缺少了维生素D,即使饲料中不缺乏钙、磷、镁,机体内也会因难以吸收、转化而造成无机盐缺乏;磷和钙之间相互制约,磷过少,钙就难以沉积;若饲料中钙过多,就会影响铜、锰、锌、镁的吸收和利用。

饲养方式改变 与传统的饲养方式相比,笼养鸡不能从鸡粪中获得维生素K,若不注意调节补充,笼养鸡易出现维生素K缺乏;为了控制家禽的球虫病,有些养禽户在饲料中长期添加抗球虫药物,这必然会影响肠道中的正常菌群,使合成某些维生素和氨基酸的常在菌受到抑制或被杀死,导致相应的营养代谢病。

营养搭配不合理 用大量的动物内脏、肉屑、鱼粉、豌豆等富含蛋白质和核蛋白的饲料饲喂家禽,代谢产生的过多的尿酸盐会沉积在内脏器官,引起痛风症;长期饲喂高能量饲料,能量摄入过多,导致脂肪在肝脏内沉积过多,会引起产蛋禽脂肪肝综合征;青年家禽脂肪沉积过多,会引起脂肪肝肾综合征。

上一篇:
下一篇:

相关文章