您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 农业实用技术 » 养殖业

高温季节羊饲养管理要点

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

高温季节羊饲养管理要点

 在自然生态因素中,气温是对羊影响最大的生态因素,它直接或间接影响羊的各种表现和生产性能。当环境温度过高或过低时,羊的体温开始上升或下降,最终热死或冻死。夏季气温较高时,羊的采食量下降,甚至停止采食,羊往往会掉膘。尤其在中午高温时,经常出现扎群喘息的现象,体温升高,心率加快,呼吸频率增加,继而发生中暑甚至死亡。因此,笔者建议采取以下六项措施,保证羊群安全度夏,防止掉膘。

防暑降温 夏季应做好防暑降温工作,经常清除羊舍周围的杂草,羊舍南北墙底部开设空气对流窗,加强通风;羊舍的朝阳面设置遮阳棚,避免阳光直射;若羊舍是平瓦屋面,可刷上白石灰,或搭盖遮阳物;增加羊舍周围的绿化面积,改善小气候。

加强营养 无论冬春寒冷季节还是夏秋炎热季节,都要加强营养,提高日粮的营养浓度,进一步增强羊对高温环境的抵抗能力。

饲喂优质饲草 选用适口性好,营养价值高的牧草,如青豆秆、紫花苜蓿等。特别是刚断奶的羔羊和怀孕母羊更需注意这一点。

补饲精料 成年羊每天补饲精料200克左右;刚断奶的羔羊每天补饲精料100克左右。每百克精料中,饼类应占25%,若是加入棉饼或菜饼,需经过去毒处理。方法:用水浸泡24小时,再用清水漂洗。

补喂食盐 每公斤体重添加0.2克,以维持机体内酸碱平衡。

增加饮水 高温季节,保证充足清凉饮水,让羊自由饮用,抑制羊体温上升。

增加采食 增加采食是保证羊的良好膘情,特别是在夏秋炎热季节,由于羊的采食量下降,增加饲喂次数,就成为减少和预防热应激的主要方法。如果羊的采食受阻,饲料的营养浓度再高也不能保证羊的健康以及生产的正常进行。另外,不要饲喂霉烂变质的饲草料。

适宜管理 早晚饲喂或放牧调整饲喂时间,在清晨和傍晚凉爽时喂料,尽量避开正午时间饲喂。或者实行早放晚归放牧,上午9点钟以前,羊只必须归圈休息,下午5点钟以后再外出放牧,尽量避开正午时间放牧。

夜间补饲 此顿料不但有数量还应有质量,补饲时间宜为晚间10点钟左右,过晚不利于羊只休息与消化。

设置料槽 无论是平养法还是高架法养羊,为最大程度满足羊只对饲草的采食,以及防止饲草的浪费,必须设置料槽。

饲草干青搭配 为防止羊只贪吃、暴食含水分过高的牧草而产生拉稀和腹胀疾病,舍饲应干青搭配,干草选用青干草、山芋藤、花生藤为最佳,饲喂时,先喂干草后喂青草。

剪毛 可采取剪毛措施,以利于羊体表散热。

保持圈舍卫生 每天至少清理粪便2次~3次,每月消毒3次~4次,并做好消灭蚊蝇工作。

保证休息 就是创造适合羊休息的圈舍环境和运动场环境,使羊在高温环境下能够保持机体的生理机能,增强抵抗力,维持正常生产。

防治疾病 夏季在做好以上五项管理的同时,还应加强防疫工作,防止羊病常呈群发性或地方性流行。

定期驱虫 入夏给羊只注射阿维菌素,每公斤体重0.02毫升,以驱除体内外寄生虫。

防治腹泻 羊只拉稀时,可采用早上空腹口服2支8万单位的庆大霉素,连服2天即可。

防疫注射 没有注射过W疫苗、羊痘疫苗的羊只,一定要补注疫苗。

上一篇:
下一篇:

相关文章