您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 农业实用技术 » 养殖业

生态养猪的主要模式

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

生态养猪的主要模式

因受到市场供求状况、饲料价格等制约,单一发展养猪业,有时经济效益很低,甚至亏损。因此,走立体养猪、综合经营、循环利用、协调发展的生态农业道路,可减少经营风险,提高经济效益。

猪-沼-菜能源生态工程模式。用猪粪尿入池产生沼气,供日常生活使用,将沼渣用来种菜,沼液和部分菜叶用来喂猪。

猪-鱼-粮模式。用猪粪尿排入沼气池和水沟,水沟里养鱼。猪粪便成了鱼的养料,利用沼气照明、加工饲料;沼气产生有机肥料,发展农业生产。使用沼肥,既减少粪便污染环境,也降低了农作物种植成本,更可以改良土壤,保持生态平衡。

猪-沼气-鱼-果、粮模式。猪粪便入沼气池产生沼气,沼液流入鱼塘,最后进入氧化塘,经净化后再排到稻田灌溉。利用沼气渣、鱼塘泥作肥料,施于果园。由于建立了多层次的生态良性循环,构成了一个立体的养殖结构,可以有效开发利用饲料资源的再循环,降低生产成本,变废为宝,减少环境污染,防止畜禽流行性疾病的发生,获取最大的经济效益。

猪-沼气-草模式。把猪的排泄物进入沼气池进行厌氧发酵作无害化处理,沼液抽到牧草地灌溉杂交狼尾草。养猪户把狼尾草打成草浆,按1:1搅拌混合饲料饲喂生猪。一头商品猪从小猪25公斤隔栏到100公斤出售,可节约饲料成本25元左右,由于吃草的猪肉质鲜美,每头猪以高于市场价格出售,一头喂草的猪可比喂精料的猪增收55元左右。

鸡、鸭-猪-沼气-鱼模式。将鸡、鸭粪便发酵掺入配合饲料喂猪,或用鲜、干鸡粪喂猪,在猪栏旁建一沼气池,利用猪粪制取沼气,沼液流入鱼池养鱼,使放养的鲢、鳙鱼产量增加50%,沼渣还可作果树、蔬菜和水杉的肥料,形成了一个布局合理、结构严密的生态农业。

禽-沼气-猪-粮模式。用鸡粪便作为沼气池发酵的原料,既重复利用鸡粪中的有机物质,又净化了鸡场本身及周围的环境。所产沼气用于炒茶、孵化、鸡舍保温和村民生活用能源,节约了大量的煤炭。在猪饲料中沼渣用量为20%,再以猪粪、沼渣肥田,提高了土壤生产能力,一年可节省化肥5吨,粮食每公顷达12吨。

上一篇:
下一篇:

相关文章