您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 农业实用技术 » 养殖业

山地养鸡的技术

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

山地养鸡技术要点

1.场地确定 鸡场选择远离村庄、背风向阳的南山坡,鸡场面积一般饲养1000只需0.7~1.0公顷的山林,四周埋上木桩,拉上2米高的尼龙网。鸡场附近要有水源,以便鸡上山后饮用,鸡舍要建在鸡场的中间,地势要平坦,便于鸡群夜间休息和避雨。饲养肉鸡,饲养期避开寒冷季节,鸡舍可用塑料薄膜搭成简易房;饲养蛋鸡,鸡舍要求保温性能较好。舍内设有料槽、饮水器和产蛋箱(养蛋鸡),鸡的饲养密度一般为8~10只/平方米。

2.品种选择 散养鸡品种可选择适应性较强的地方品种或杂交鸡。

3.消灭鼠害 鸡群放养前用鼠夹子消灭老鼠和其他危害鸡群的兽类。

4.调教训练 放养鸡群用木棒敲打空盆进行训练调教,2天后形成条件反射,鸡听到声音马上回到鸡舍饮水、吃料或“上宿”。

5.白天放牧 宜采取白天放牧,在夏秋时节,水草茂盛,也是鸡群放养的最好季节,充分利用野生青草和绿嫩的树叶营养价值高、适口性强和消化利用率高的优点,充分进行放养,降低饲养成本。

6.早晚补饲 早晚应补饲一定量的精料,饲养用具要经常洗刷消毒。每天喂饲2次,早晚各1次,日粮以玉米面50%、稻糠15%、浓缩料35%,每天早、晚饮清洁水1次。

7.巡视鸡群 饲养人员要经常巡视鸡群,捡回个别鸡在野外产的蛋,并对野外产蛋鸡进行调教。防止野兽侵害鸡群。

8.训练产蛋 饲养蛋鸡,在开产前要做好在产蛋箱内产蛋的调教,可事先在产蛋箱内放一些空蛋壳作为“引蛋”,以避免在野外产蛋。

9.防治疫病 为防止啄肛、啄羽,鸡长到0.5千克时,要喂啄羽灵、啄肛灵,每袋500克对100千克饲料。鸡舍要保持清洁卫生、空气新鲜,通风良好。做好免疫接种。

上一篇:
下一篇:

相关文章