您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 农业实用技术 » 渔业水产

防治黄鳝疾病把好三关

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

防治黄鳝疾病把好三关

 目前人工养殖黄鳝常见的疾病有水霉病、细菌性腐皮病、赤皮病、出血病、肠炎病、毛细线虫病、隐鞭虫病、萎瘪病、锥体虫病、棘头虫病、水蛭病等。黄鳝发病之初往往难以发觉,一旦发病症状明显,再进行治疗不但操作麻烦,而且会给养殖生产带来一定的经济损失。故人工养殖黄鳝必须按“全面预防,积极治疗”的方针,采取“无病先防,有病早治,防重于治”。在实际操作中要把好“三关”:其一是把好环境关;其二是把好消毒关;其三是把好管理关。下面将常见病的防治介绍如下:

肠炎病防治

加强饲养管理,按“四定”投饵,不投喂腐败变质饲料,防止饥饱无度。定期用15克/立方米~20克/立方米生石灰或1克/立方米~2克/立方米漂白粉全池泼洒消毒。每50千克病缮用大蒜头500克、食盐250克捣烂拌饵投喂,连用3天~6天。

腐皮病防治

鳝鱼池用生石灰彻底消毒,消灭病原体。保持水质清新,定期用1克/立方米~1.2克/立方米的漂白粉或15克/立方米~20克/立方米生石灰全池泼洒消毒。在鳝鱼池里放养几只蟾蜍(俗称癞蛤蟆),已发病的鳝鱼池,可用1只~2只蟾蜍,将头皮剥开,系于绳上,在池中往返拖几次,2日~3日即有明显好转。

赤皮病防治

捕捞、运输、放养操作细致,尽量避免鱼体受伤。定期换水、消毒,保持水质清新。用1克/立方米~1.2克/立方米漂白粉泼洒,连用3天。用金霉素每毫升0.25个单位浸浴病鳝。

萎瘪病防治

同一鳝鱼池规格整齐,防止争食。放养密度适宜,密度过大,应及时分池。饲料要求营养全面、丰富,投均匀,满足鳝鱼摄食生长。

水霉病防治

鳝鱼池用生石灰彻底清塘消毒。捕捞、运输、放养操作细致,尽可能避免鱼体受伤。用30克/升~50克/升的食盐水或10毫克/升的高锰酸钾浸浴患病鳝鱼5分钟~10分钟。

毛细线虫病防治

用生石灰彻底清塘,杀死虫卵。每50千克鳝鱼用90%晶体敌百虫5克~7.5克拌饵投喂,每天1次,连用6天。用贯众、荆芥、苏梗、苦楝树根皮(16∶5∶3∶5)中草药合剂,按每50千克鳝鱼用药290克,加3倍的水煎煮至原水量的1/1,取药汁拌饵投喂,每天1次,连续用药6天。

棘头虫病防治

用生石灰彻底消毒或将池水排干,暴晒,杀死中间寄主,切断传播途径。用90%晶体敌百虫每50千克鳝鱼5克~7.5克拌饵投喂,每天1次,连续投喂6天,同时用0.5克/立方米~0.7克/立方米晶体敌百虫全池泼洒。

上一篇:
下一篇:

相关文章