您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 农业实用技术 » 渔业水产

雨雪凝冻天气水产养殖防范措施

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

低温极寒天气的到来,水产养殖户要密切关注气象预报,做好水产养殖抗寒减灾的应对措施。

一、做好养殖物资储备。做好低温雨雪天气期间的物资储备,提前做好发电机、增氧机、抽水机、渔药等物资的供应,随时检查一切是否正常,加强应急物资储备的调度,及时了解应急物资储备情况,确保紧急情况下能及时到位,供给充足。

二、及时维护检修养殖设施。抓紧对池塘、繁殖设施、电力设施、进排水渠道等进行检查维护,对暴露在外的水管、闸阀用稻草绳缠绕保护,对已损坏的设施及时给予更换;对于新改造的鱼池、繁殖设施,要为护坡、进排水设施进行特别养护;清除拦网、网箱、网片、温棚等设施的冰冻和积雪,防止垮塌;检查保温设备,补充加温所需的燃料,保证温室正常运行。

三、关注养殖水体变化情况。增加巡塘次数,注意观察养殖鱼类活动情况。要时刻关注水体溶氧变化情况,受大风及气温变化的影响,养殖水体易发生上下水体交换,下层密度较小、溶氧较低的水体交换到上层,容易造成养殖鱼类缺氧大规模死亡,池塘、库区网箱养殖应特别注意;另外,池塘表面结冰也容易造成缺氧,要及时破除鱼池结冰,破冰面积应不少于总水面的三分之一。因此,冬季养殖户要增加巡塘次数,并注意观察天气、养殖鱼类的活动情况,并配备溶氧测定仪,每隔一定时间测定水体溶氧,在溶氧低时及时开启增氧机,防止鱼类因缺氧而造成的大面积死亡。

四、加强鱼塘保温。迅速提升鱼塘蓄水量至高水位,有条件的可搭建保温棚、挡风棚等。池塘水位一般在1.5米以上,稻田养殖模式应保持水位0.3-0.5厘米,气温较低的地方可以在适当提高水位。在降温前加满水位,缓慢加水,避免直接冲底。尽量减少水产养殖动物产生应激反应,以免造成鱼鱼类体表受伤发病。

五、及时停食少捕。冰冻期尽量减少捕捞、投喂、转运等,尽量减少拉网起捕,确实要拉网的要快,减少鱼虾蟹体表冻伤,造成感染水霉病等疾病,甚至冻死。

六、做好病害防治。及时捞出冻死、病死鱼,并做无害化处理,避免死鱼污染水质;寒潮过后,连续晴天3-5日,池塘水温在10℃以上,可隔日适量投喂饲料1次,增强鱼蟹体质;并选择晴天,全池泼洒二氧化氯、碘制剂等消毒剂1-2次,防止发生爆发性疾病。


上一篇:
下一篇:

相关文章