您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 农业实用技术 » 渔业水产

“膨化料+颗粒料”喂养草鱼模式效益良好

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

“膨化料+颗粒料”喂养草鱼模式效益良好

膨化料的优势已经越来越被养殖户们所认识,使用也越来越多,在实际生产中如何最大化发挥膨化料的优势,同时兼顾饲料成本及花白鲢的生长?现在为大家介绍“膨化料+颗粒料”喂养草鱼模式。

1、饲料产品选择

膨化料、颗粒料选择28或30个蛋白即可,尽量选用正规大企业产品,使用膨化饲料饵料系数低,生长速度快,浪费少,投喂量易控制,但是花白鲢生长受影响,所以需要搭配使用颗粒料,颗粒料的粉末可以直接喂养花鲢,肥水作用也很明显,同时也是考虑到全部使用膨化料,草鱼生长速度过快,可能导致发病率高。

2、投喂方法及使用量的比例

投喂方法有三种:1)早、晚使用膨化料,其他时间使用颗粒料。主要考虑的是早晨一般吃食不好,使用膨化料,减少浪费,下午最后一次投喂使用膨化料,主要考虑的是膨化料消化吸收率高及方便控制合理的投喂量。2)膨化料、颗粒料混和同时投喂。主要考虑的是混养的其他吃食鱼品种及不同规格的需求,一般混养鲫鱼的塘口必须同时搭配投喂小规格颗粒料。3)春、秋季使用颗粒料,夏季使用膨化料。春、秋季使用颗粒料,加强肥水效果,提高花白鲢生长速度,夏季高温使用膨化料是为了减少饲料对水质的污染。4)在出鱼前一个月使用膨化料,阶段性强化鱼儿生长,我们可以根据各自养殖情况灵活掌握使用。

膨化料和颗粒料投喂量比例一般控制在6:4以内(适当控制膨化料的使用比例,可能会减少因生长速度过快导致发病率高)。

该模式喂养热水草鱼效果尤其明显,一般年初亩放养5~7尾/斤草鱼300~500,其他鱼类正常搭配,正常情况下,8月下旬~9月初草鱼规格可达3斤以上,效果明显,效益良好,值得推广。

上一篇:
下一篇:

相关文章